Реальные услуги в получении Европейского Гражданства.

Выбор в пользу Кипра.

Итак, поздравляю!

Решение принято, бюджет подбит, вопрос стоит — КУДА? Вариантов масса – глобус большой и разноцветный!

В нашей же семье, родившейся и прожившей в столичном мегаполисе с жуткой экологией, климатом “займи-но-выпей” и пробками, научившими меня играть на мобильнике в покер и нарды, все срослось в пользу острова Кипр, и тому был ряд причин. Легкая и понятная миграционная политика – как и в любом государстве – члене Евросоюза – (для граждан, не имеющих европейского гражданства) проживание по шенгенской визе максимально возможно до 180 дней в году, также существует упрощенный визовый вариант – про-виза сроком на 90 дней, которой, не мудрствуя лукаво, мы и воспользовались. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте посольства Республики Кипр в Москве и, отправив ее по электронной почте в визовый отдел посольства, дождаться скорого электронного ответа и предъявить его при прохождении кипрской таможни в аэропорту.

Приехав на Кипр в составе папа-мама-дочь+ожидающийся малыш мы занялись поиском жилья в аренду и, заключив контракт, собрали  пакет документов для подачи на получение временного вида на жительство. Конечно, одним контрактом на аренду список не ограничивается и полный перечень документов можно найти на правительственном информационном сайте вот здесь:  http://www.moi.gov.cy/moi/crmd/crmd.nsf/page07_en/page07_en?OpenDocument

С момента подачи документов мы уже стали легально находящимися на Кипре иностранцами, со своими Alien book и почтовым адресом, на который и присылаются спустя пару месяцев вожделенные розовые бумажки — pink slip — вид на жительство. Сроки действия у них разные, от года до 5, первый раз обычно дают на 1 год и он не дает права работать. Для трудоустройства необходима несколько иная процедура, перечень документов и механизм которой расписаны на вышеуказанном сайте и в google.

Следующим важным для нас фактором был, конечно, средиземноморский климат. С каким наслаждением мы прогуливаемся в январе по набережной, весело накинув свитер и прищуриваясь в лучах совсем по-московски летнего солнца! Зимние месяцы – сезон цитрусовых, и апельсиново-мандариновые фермы искрятся оранжевыми красками и ароматами. Помню, как на первый кипрский новогодний стол мы собрали мандарины прямо с грядки дерева во дворе!

Еще одной очень важной причиной выбора в пользу Кипра была его гостеприимная для русских обстановка, ведь Кипр – фактически «русский» остров, по примерным оценкам на нем проживает около  50,000 русскоговорящих граждан, везде слышна русская речь, несколько радиостанций, газет,  русские школы и детские сады. Соотечественники давно облюбовали этот остров, заняв солидную нишу в оффшорном и шиппинговом бизнесе. И что мне здесь очень нравится – это ощущение безопасности, отпуская детей гулять я не переживаю о том, где они и что может случиться. Оставляя вещи без присмотра даже сейчас, в «период великих миграций» восточного мира на территорию Европы нет поводов для сильного беспокойства.

Ну и наконец, если и есть где-то детский рай, то это на Кипре! Хороший уровень британского и российского образования в частных школах, доброжелательная и безопасная (как я выше упоминала) обстановка, возможность языкового погружения, не напрягающий образ восприятия детства и воспитания у местных жителей, прекрасная экология и свежие овощи и фрукты круглый год – все это дает Кипру преимущества при выборе страны для проживания с маленькими детьми. Как сказал один друг нашей семьи – «Кипр – это большая песочница, переходящая в пионерский лагерь».

Конечно, как и в каждой бочке меда есть свой деготь, то он настолько индивидуален, что о вкусах не спорят.

 




  • Близкие - по теме:
    • Своими глазами По ряду общих и известных каждому причин, а также по разным стечениям обстоятельств, все большая часть населения первой в мире [...]

    Пока нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *